企業名 | 山都そば処『萬長』 | |
代表者生年月日 | 昭和25年9月3日 | |
本社所在地 | 〒969-4122 福島県喜多方市山都町字木曽498番地 | |
事業内容 | 飲食店営業 | |
ホームページURL | http://www.mantyo.jp/pc/index.php | |
コメント |
店主が語る そばの味を決めるのは、玄そばの質、そばを打つ技、食べる雰囲気、そして何より食べる本人の好みが一番に上げられる。その中で客観的に味を決めるのは、玄そばの質、打つ技術である。 我々手打ちそば屋の職人は、季節の変化、日々天候の移り変わりに関係なく年間を通じて同じそばを打つ技を持ち合わせていると自負している。しかし、そばの味・そばの香り、そしてそばの風味はそばの質に左右する。更にそば粉の製粉方法の違いにも味に影響している。そば粉の製粉方法には金臼挽きと石臼挽きがある。私自身の製粉のやり方で、金臼挽き、石臼挽きで製粉して味を比較してみると微妙な違いが感じられた。金臼挽きではコシはあるが喉ごし感が得られない。逆に石臼挽きではザラザラが強く喉ごしがあり過ぎる。そこで両方のそば粉の配合を色々変えながら満足を得られた比率は5:5。 萬長が自信を持って『そばへのこだわり』で打つそばの味、是非堪能してみて下さい。 |
店舗 | 店主 |