姫路信用金庫 金融機関コード : 1685

メニュー メニュー 店舗・ATM 店舗・ATM

ホーム サイトマップ

文字サイズ

標準 大きく
ガイドライン

個人情報保護宣言(プライバシーポリシー)

当金庫は、お客さまからの信頼を第一と考え、お客さまの個人情報及び個人番号(以下「個人情報等」といいます。)の適切な保護と利用を図るために、個人情報の保護に関する法律(平成15年5月30日法律第57号)、行政手続における特定の個人を識別するための番号の利用等に関する法律(平成25年5月31日法律第27号)および金融分野における個人情報保護に関するガイドライン、その他個人情報等保護に関する関係諸法令等を遵守するとともに、その継続的な改善に努めます。また、個人情報等の機密性・正確性の確保に努めます。

1.個人情報とは
本プライバシーポリシーにおける「個人情報」とは、「住所・氏名・電話番号・生年月日」等、特定の個人を識別することができる情報をいいます。

2.個人情報等の取得・利用について

(1)個人情報等の取得

  • 当金庫は、あらかじめ利用の目的を明確にして個人情報等の取得をします。また、金庫業務の適切な業務運営の必要から、お客さまの住所・氏名・電話番号、性別、生年月日などの個人情報の取得に加えて、融資のお申込の際には、資産、年収、勤務先、勤続年数、ご家族情報、金融機関でのお借入れ状況など、金融商品をお勧めする際には、投資に関する知識・ご経験、資産状況、年収などを確認させていただくことがあります。
  • お客さまの個人情報は、
    • 預金口座のご新規申込書等、お客さまにご記入・ご提出いただく書類等に記載されている事項
    • 営業店窓口係や得意先係等が口頭でお客さまから取得した事項
    • 当金庫ホームページ等の「お問い合わせ」等の入力事項
    • 各地手形交換所等の共同利用者や個人信用情報機関等の第三者から提供される事項
    • その他一般に公開されている情報
    等から取得しています。

(2)個人情報等の利用目的

  • 当金庫は、次の業務内容および利用目的のために個人情報等を利用し、それ以外の目的には利用しません。個人番号については、法令等で定められた範囲内でのみ利用します。また、お客さまにとって業務内容および利用目的が明確になるよう具体的に定めるとともに、取得の場面に応じ、業務内容および利用目的を限定するよう努めます。
  • お客さま本人の同意がある場合、もしくは法令等により開示が求められた場合等を除いて、個人情報を第三者に開示することはございません。

A個人情報(個人番号を含む場合を除きます)を利用する業務内容および利用目的

(業務内容)

  • 預金業務、為替業務、両替業務、融資業務、外国為替業務およびこれらに付随する業務
  • 投信販売業務、保険販売業務、金融商品仲介業務、信託契約代理業務、社債業務等、法律により信用金庫が営むことができる業務およびこれらに付随する業務
  • その他信用金庫が営むことができる業務およびこれらに付随する業務(今後取扱いが認められる業務を含む)

(利用目的)

  • 各種金融商品の口座開設等、金融商品やサービスの申込の受付のため
  • 犯罪収益移転防止法に基づくご本人さまの確認等や、金融商品やサービスをご利用いただく資格等の確認のため
  • 預金取引や融資取引等における期日管理等、継続的なお取引における管理および各種通知・連絡のため
  • 融資のお申込や継続的なご利用等に際しての判断のため
  • 適合性の原則等に照らした判断等、金融商品やサービスの提供にかかる妥当性の判断のため
  • 与信事業に際して当金庫が加盟する個人信用情報機関に個人情報を提供する場合等、適切な業務の遂行に必要な範囲で第三者に提供するため
  • 他の事業者等から個人情報の処理の全部または一部について委託された場合等において、委託された当該業務を適切に遂行するため
  • お客さまとの契約や法律等に基づく権利の行使や義務の履行のため
  • 市場調査、ならびにデータ分析やアンケートの実施等による金融商品やサービスの研究や開発のため
  • ダイレクトメールの発送等、金融商品やサービスに関する各種ご提案のため
  • 提携会社等の商品やサービスの各種ご提案のため
  • 各種お取引の解約やお取引解約後の事後管理のため
  • 金融商品取引法に基づく有価証券・金融商品の勧誘・販売、サービスの案内を行うため
  • お客さまに対し、取引結果、預り残高などの報告を行うため
  • 国の機関もしくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力するため(警察の捜査や税務署の調査など)
  • その他、お客さまとのお取引を適切かつ円滑に履行するため

(法令等による利用目的の限定)

  • 信用金庫法施行規則第110条等により、個人信用情報機関から提供を受けた資金需要者の借入金返済能力に関する情報は、資金需要者の返済能力の調査以外の目的に利用・第三者提供いたしません。
  • 信用金庫法施行規則第111条等により、人種、信条、門地、本籍地、保健医療または犯罪経歴についての情報等の特別の非公開情報は、適切な業務運営その他の必要と認められる目的以外の目的に利用・第三者提供いたしません。

B個人番号の利用目的
  • 出資配当金の支払に関する法定書類作成・提供事務のため
  • 金融商品取引に関する口座開設の申請・届出事務のため
  • 金融商品取引に関する法定書類作成・提供事務のため
  • 国外送金等取引に関する法定書類作成・提供事務のため
  • 非課税貯蓄制度等の適用に関する事務のため

上記の業務内容および利用目的につきましては、当金庫のホームページの他、店頭掲示のポスター等でもご覧いただけます。

(3)ダイレクト・マーケティングの中止
当金庫は、ダイレクトメールの送付や電話等での勧誘等のダイレクト・マーケティングで個人情報を利用することについて、お客さまから中止のお申出があった場合は、当該目的での個人情報の利用を中止いたします。中止を希望されるお客さまは、下記のお問い合わせ先までお申出下さい。

3.個人情報等の正確性の確保について
当金庫は、お客さまの個人情報等について、利用目的の達成のために個人データを正確かつ最新の内容に保つように努めます。

4.個人情報等の開示・訂正等、利用停止等について

  • お客さま本人から、当金庫が保有している情報について開示等のご請求があった場合には、請求者がご本人であること等を確認させていただいたうえで、遅滞なくお答えします。
  • お客さま本人から、当金庫が保有する個人情報等の内容が事実でないという理由によって当該個人情報等の訂正、追加、削除または利用停止、消去のご要望があった場合には、遅滞なく必要な調査を行ったうえで個人情報等の訂正等または利用停止等を行います。なお、調査の結果、訂正等を行わない場合には、その根拠をご説明させていただきます。
  • お客さまからの個人情報等の開示等のご請求については、所定の手数料をお支払いいただきます。
  • 以上のとおり、お客さまに関する情報の開示・訂正等、利用停止等が必要な場合は、店頭窓口もしくは下記のお問い合わせ先までお申出下さい。必要な手続についてご案内させていただきます。

5.個人情報等の安全管理について
当金庫は、お客さまの個人情報等の漏えい、滅失、または毀損の防止その他の個人情報等の適切な管理のために必要な措置を講じます。

リンクについて
当金庫のウェブサイトには、外部サイトへのリンクがあります。リンク先のウェブサイトは当金庫が運営するものではありませんので、お客さまの個人情報等の保護についての責任はリンク先にあります。

クッキーについて
当金庫のホームページではクッキーを使用していますが、クッキーによる個人のサイト利用動向の取得は行っておりません。

*クッキーとは
お客さまがウェブサイトにアクセスする際、お客さまのパソコン等のウェブブラウザに一定の情報を格納し、再度お客さまが当金庫のウェブサイトをご利用いただくことを容易にする技術です。クッキーを読むことができるのは設定したウェブサイトのみです。お客さまが接続されたその時のみ有効であり、また、お客さまの氏名・Eメールアドレスなど個人を特定する情報は含まれていません。

6.委託について
当金庫は、例えば、次のような場合に、個人データの取扱いの委託を行っています。また、委託に際しましては、お客さまの個人情報等の安全管理が図られるよう委託先を適切に監督いたします。

  • キャッシュカード発行・発送に関わる事務
  • 定期預金の期日案内等の作成・発送に関わる事務
  • ダイレクトメールの発送に関わる事務
  • 情報システムの運用・保守に関わる業務

7.個人情報の共同利用について

  • お客さまからご提供いただいた個人情報(個人番号を含む場合を除きます。以下、7.において同様とします)を、お客さまへより良いサービスを提供するために、上記2.(2)A.の利用目的の範囲内において、当金庫並びに当金庫グループ会社等にて共同利用いたします。

(共同利用者一覧)
(1)姫信ビジネスサービス株式会社(姫路市十二所前町105番地)
(2)姫路企業株式会社(姫路市十二所前町91番地 )

  • 共同利用する個人情報の項目は、氏名、性別、生年月日、住所、電話番号、FAX番号、職業及び勤務先、勤続年数、ご家族情報、住居状況等、顧客番号、口座番号、預金残高、融資残高、資産、年収、連帯保証人がある場合同様の情報、その他取引内容の情報等(これらの情報に変更があった場合には、変更後の情報も共同利用します)となります。
  • 本個人情報に関する管理責任は当金庫が有しております。

8.認定個人情報保護団体について
当金庫は、金融庁の認定を受けた認定個人情報保護団体である日本証券業協会の協会員です。同協会の個人情報相談室では、協会員の個人情報の取扱いについての苦情・相談をお受けしております。

(苦情・相談窓口)
日本証券業協会 個人情報相談室
TEL:03-3667-8427 ホームページ:http://www.jsda.or.jp/ 

9.個人信用情報機関について
当金庫は、個人信用情報機関およびその加盟会員(当金庫を含みます)による個人情報の提供・利用について、申込書・契約書等により、下記のとおり個人情報保護法第23条第1項に基づくお客さまの同意をいただいております。

(1)当金庫または保証会社がお客さまへの与信ならびに与信後の管理のため、当金庫または保証会社が加盟する個人信用情報機関及び当該機関と提携する個人信用情報機関に照会し、お客さまに関する個人情報(当該各機関の加盟会員によって登録される契約内容、返済状況等の情報のほか、当該各機関によって登録される不渡情報、破産等の官報情報等を含む)が登録されている場合には、当金庫または保証会社がそれを与信取引上の判断(返済能力または転居先の調査をいう。ただし、信用金庫法施行規則等により、返済能力に関する情報については返済能力の調査の目的に限る。以下同じ)のために利用すること

(2)本契約に関する客観的な取引事実に基づく個人情報が当金庫または保証会社が加盟する個人信用情報機関に下表に定める期間登録され、加盟する個人信用情報機関及び当該機関と提携する個人信用情報機関の加盟会員により、お客さまの支払能力に関する調査のために利用されること

登録情報 個人信用情報機関及び登録期間
全国銀行個人信用情報センター(KSC) 株式会社シー・アイ・シー(CIC) 株式会社日本信用情報機構(JICC)
本契約にかかる申込をした事実 信用金庫または保証会社が信用情報を利用した日より1年を超えない期間 保証会社が信用情報を利用した日より6ヵ月間 信用金庫または保証会社が信用情報を利用した日より6ヵ月を超えない期間
本契約に関する客観的な取引事実 契約期間中および契約終了後5年を超えない期間 契約期間中および契約終了後5年以内 契約期間中および契約終了後5年を超えない期間
債務の支払いを延滞等した事実 その事実が発生した日から5年を超えない期間 契約期間中および契約終了後5年間 契約期間中および契約終了後5年を超えない期間

(3)第2項の個人情報が、その正確性・最新性維持、苦情処理、個人信用情報機関による加盟会員に対する規則遵守状況のモニタリング等の個人情報の保護と適正な利用の確保のために必要な範囲内において、個人信用情報機関及びその加盟会員によって相互に提供または利用されること

(4)第1項から3項までに規定する個人信用情報機関は次のとおりです。各機関の加盟資格、会員名等は各機関のホームページに掲載されております。なお、個人信用情報機関に登録されている情報の開示は、各機関で行います(当金庫及び保証会社ではできません)。

当金庫または保証会社が加盟する個人信用情報機関

全国銀行個人信用情報センター
(主に金融機関とその関係会社を会員とする個人信用情報機関)
http://www.zenginkyo.or.jp/pcic/index.html
TEL:03-3214-5020  フリーダイヤル:0120-540-558
〒100-8216 東京都千代田区丸の内1-3-1
株式会社日本信用情報機構
(主に信販会社、メーカー系・流通系・銀行系カード会社、金融機関、消費者金融会社を会員とする個人信用情報機関)
http://www.jicc.co.jp
TEL:0570-055-955
〒101-0042 東京都千代田区神田東松下町41-1

当金庫または保証会社が加盟する個人信用情報機関が提携する個人信用情報機関

株式会社シー・アイ・シー
(主に割賦販売等のクレジット事業を営む企業を会員とする個人信用情報機関)
http://www.cic.co.jp
TEL:0570-666-414
〒160-8375 東京都新宿区西新宿1-23-7新宿ファーストウエスト15階

全国銀行個人信用情報センターと提携する個人信用情報機関:
 株式会社シー・アイ・シーと㈱日本信用情報機構

株式会社日本信用情報機構と提携する個人信用情報機関:
 全国銀行個人信用情報センターと株式会社シー・アイ・シー

株式会社シー・アイ・シーと提携する個人信用情報機関:
 全国銀行個人信用情報センターと株式会社日本信用情報機構

全国銀行個人信用情報センター及び株式会社シー・アイ・シーと提携する個人信用情報機関の加盟会員により利用される情報は、延滞等した事実となります。

本契約期間中に新たに個人信用情報機関に加盟し、登録・利用する場合は、別途、書面により通知し、同意を得るものとします。

10.個人情報保護に関する質問・苦情・異議の申し立てについて
当金庫は、個人情報等の取扱いに係るお客さまからの苦情処理に適切に取り組みます。なお、当金庫の個人情報等の取扱いに関するご質問・苦情の申し立てにつきましては、下記の当金庫お客さまセンターまでご連絡下さい。

2005年 4月 1日制定
2006年 1月 10日改訂
2006年 8月 25日改訂
2006年 12月 1日改訂
2008年 4月 1日改訂
2016年 1月 1日改訂
姫路信用金庫 理事長 三宅知行

お客様からのご意見・ご相談は、営業店および以下のお問い合わせ窓口までお申し出ください。

姫路信用金庫 お客さまセンター
〒670-8652 姫路市十二所前町105番地
TEL:0120-307-860(フリーダイヤル)FAX:079-284-6848
Eメール:info@himeshin.co.jp
ホームページ:http://www.shinkin.co.jp/himeshin/