HOME > 個人情報保護宣言

個人情報保護宣言

 当金庫は、お客様からの信頼を第一と考え、お客様の個人情報及び個人番号(以下「個人情報等」といいます。)の適切な保護と利用を図るために、個人情報の保護に関する法律(平成15年法律第57号)、行政手続における特定の個人を識別するための番号の利用等に関する法律(平成25年法律第27号)および金融分野における個人情報保護に関するガイドライン、その他個人情報等保護に関する関係諸法令等を遵守するとともに、その継続的な改善に努めます。また、個人情報等の機密性・正確性の確保に努めます。


平成28年1月4日
   日生信用金庫





1.個人情報とは
 本プライバシーポリシーにおける「個人情報」とは、「住所・氏名・電話番号・生年月日」等、特定の個人を識別することができる情報をいいます。


2.個人情報の取得・利用について
(1)個人情報の取得
  • ・ 当金庫は、あらかじめ利用の目的を明確にして個人情報等の取得をします。また、金庫業務の適切な業務運営の必要から、お客様の住所・氏名・電話番号、性別、生年月日などの個人情報の取得に加えて、融資のお申込の際には、資産、年収、勤務先、勤続年数、ご家族情報、金融機関でのお借入れ状況など、金融商品をお勧めする際には、投資に関する知識・ご経験、資産状況、年収などを確認させていただくことがあります。
  • ・ お客様の個人情報は、
    1. ①お客様が取引に際して各種申込書や契約書等にご記入いただいた事項
    2. ②営業店窓口係や得意先係等が口頭でお客様から取得した事項
    3. ③当金庫ホームページ等の「お問い合わせ」、等の入力事項
    4. ④各地手形交換所等の共同利用者や個人信用情報機関等の第三者から提供される事項
    5. ⑤その他一般に公開されている情報等
    から取得しています。
(2)個人情報の利用目的
  • ・ 当金庫は、次の利用目的のために個人情報等を利用し、それ以外の目的には利用しません。個人番号については、法令等で定められた範囲内でのみ利用します。お客様本人の同意がある場合、もしくは法令等により開示が求められた場合等を除いて、個人情報を第三者に開示することはございません。
  • (業務内容)
    1. ①預金業務、為替業務、両替業務、融資業務およびこれらに付随する業務
    2. ②保険販売業務、証券窓販業務等、法律により信用金庫が営むことができる業務およびこれらに付随する業務
    3. ③その他信用金庫が営むことができる業務およびこれらに付随する業務(今後取扱いが認められる業務を含む)
  • A.個人情報(個人番号を含む場合を除きます)の利用目的
    (利用目的)
    1. ①各種金融商品の口座開設等、金融商品やサービスの申込の受付のため
    2. ②本人確認法に基づくご本人さまの確認等や、金融商品やサービスをご利用いただく資格等の確認のため
    3. ③預金取引や融資取引等における期日管理等、継続的なお取引における管理のため
    4. ④融資のお申込や継続的なご利用等に際しての判断のため
    5. ⑤適合性の原則等に照らした判断等、金融商品やサービスの提供にかかる妥当性の判断のため
    6. ⑥与信事業に際して当金庫が加盟する個人信用情報機関に個人情報を提供する場合等、適切な業務の遂行に必要な範囲で第三者に提供するため
    7. ⑦他の事業者等から個人情報の処理の全部または一部について委託された場合等において、委託された当該業務を適切に遂行するため
    8. ⑧お客様との契約や法律等に基づく権利の行使や義務の履行のため
    9. ⑨市場調査、ならびにデータ分析やアンケートの実施等による金融商品やサービスの研究や開発のため
    10. ⑩ダイレクトメールの発送等、金融商品やサービスに関する各種ご提案のため
    11. ⑪提携会社等の商品やサービスの各種ご提案のため
    12. ⑫各種お取引の解約やお取引解約後の事後管理のため
    13. ⑬株式会社全銀電子債権ネットワークから委託を受けた業務を遂行するため
    14. ⑭電子記録債権の円滑な流通の確保のため
    15. ⑮株式会社全銀電子債権ネットワーク参加金融機関の与信取引上の判断のため
    16. ⑯その他、お客様とのお取引を適切かつ円滑に履行するため
  • (法令等による利用目的の限定)
    1. ①信用金庫法施行規則第110条等により、個人信用情報機関から提供を受けた資金需要者の借入金返済能力に関する情報は、資金需要者の返済能力の調査以外の目的に利用・第三者提供いたしません。
    2. ②信用金庫法施行規則第111条等により、人種、信条、門地、本籍地、保健医療または犯罪経歴についての情報等の特別の非公開情報は、適切な業務運営その他の必要と認められる目的以外の目的に利用・第三者提供いたしません。
  • B.個人番号の利用目的
    1. ①出資配当金の支払に関する法定書類作成・提供事務のため
    2. ②金融商品取引に関する口座開設の申請・届出事務のため
    3. ③金融商品取引に関する法定書類作成・提供事務のため
    4. ④国外送金等取引に関する法定書類作成・提供事務のため
    5. ⑤非課税貯蓄制度等の適用に関する事務のため
    6. 上記の利用目的につきましては、当金庫のホームページの他、店頭掲示のポスター等でもご覧いただけます。
(3)ダイレクト・マーケティングの中止
  •   当金庫は、ダイレクトメールの送付や電話等での勧誘等のダイレクト・マーケティングで個人情報を利用することについて、お客さまから中止のお申出があった場合は、当該目的での個人情報の利用を中止いたします。中止を希望されるお客さまは、下記7のお問い合わせ先までお申出下さい。

3.個人情報の正確性の確保について
  当金庫は、お客様の個人情報等について、利用目的の達成のために個人データを正確かつ最新の内容に保つように努めます。


4.個人情報等の開示・訂正等、利用停止等について
  • ・ お客様本人から、当金庫が保有している情報について開示等のご請求があった場合には、請求者がご本人であること等を確認させていただいたうえで、遅滞なくお答えします。
  • ・ お客様本人から、当金庫が保有する個人情報等の内容が事実でないという理由によって当該個人情報等の訂正、追加、削除または利用停止、消去のご要望があった場合には、遅滞なく必要な調査を行ったうえで個人情報の訂正等または利用停止等を行います。なお、調査の結果、訂正等を行わない場合には、その根拠をご説明させていただきます。
  • ・ お客様からの個人情報等の開示等のご請求については、所定の手数料をお支払いいただきます。
  • ・ 以上のとおり、お客様に関する情報の開示・訂正等、利用停止等が必要な場合は、下記のお問い合わせ先またはお取引店舗の窓口までお申出下さい。必要な手続についてご案内させていただきます。

5.個人情報等の安全管理について
  • ・ 当金庫は、お客様の個人情報等の漏えい、滅失、または毀損の防止その他の個人情報等の適切な管理のために必要な措置を講じます。

6.委託について
  •  当金庫は、例えば、次のような場合に、個人データの取扱いの委託を行っています。また、委託に際しましては、お客さまの個人情報等の安全管理が図られるよう委託先を適切に監督いたします。
    1. ①キャッシュカード発行・発送に関わる事務
    2. ②定期預金の期日案内等の作成・発送に関わる事務
    3. ③ダイレクトメールの発送に関わる事務
    4. ④情報システムの運用・保守に関わる業務

7.個人情報保護に関する質問・苦情・異議の申し立てについて

  当金庫は、個人情報等の取扱いに係るお客様からの苦情処理に適切に取組みます。なお、当金庫の個人情報等の取扱いに関するご質問・苦情の申し立てにつきましては、下記の当金庫お客様相談室までご連絡下さい。




【個人情報に関する相談窓口】
  • 日生信用金庫 お客様相談室
  • 住 所: 〒701-3204 備前市日生町日生888-5
  • 電話番号: 0869-72-2225 FAX : 0869-72-1155
    E-mail:hinase05@po.harenet.ne.jp