留萌信用金庫

hed_logo.gif
3rd_green.gif HOME 3rd_green.gif お問い合わせ 3rd_green.gif サイトマップ 3rd_green.gif このサイトについて
るしんについて 店舗・ATM一覧 ディスクロージャー 困った時のQ&A 採用情報
hed_image.jpg
個人のお客さま menu_space.jpg 法人のお客さま
ホーム >プライバシーポリシー

H28.6.21更新

プライバシーポリシー
個人データの安全管理措置等に関する方針
 留萌信用金庫(以下、当金庫といいます)は、「お客さま一人ひとりとの信頼をなによりも大切にして、地域社会とともに成長するコミュニティバンクでありたい」という経営ビジョンのもと、リスク管理、コンプライアンス(法令遵守)および内部監査など、内部管理態勢の強化を経営の最重要課題のひとつと位置づけております。
 この理念のもと、お客さまの個人情報を適切に取扱うことが当金庫の社会的責務であると認識し、次のとおり個人データの安全管理措置等に関する方針を定め、役職員一同がこれを遵守することによって、お客さまの個人情報の保護に万全を尽くして参ります。
  1. 当金庫は、個人データの安全管理を実施するために、関係法令等を遵守いたします。
  2. 当金庫は、その取り扱う個人データの漏えい、滅失又はき損の防止その他の個人データの安全管理のため、実施体制の整備等の必要かつ適切な措置を講じます。
  3. 当金庫は、個人データの安全管理措置に関する質問および苦情処理の窓口として「個人情報相談室」を設置いたします。
  4. 当金庫は、個人情報保護のため個人データの安全管理に係る管理体制と基本方針を継続的に見直し改善を図って参ります。
 
個人情報保護宣言(プライバシーポリシー)
 当金庫は、お客様からの信頼を第一と考え、お客様の個人情報及び個人番号(以下「個人情報等」といいます。)の適切な保護と利用を図るために、個人情報の保護に関する法律(平成15年法律第57号)、行政手続における特定の個人を識別するための番号の利用等に関する法律(平成25年5月31日法律第27号)および金融分野における個人情報保護に関するガイドライン、その他個人情報等保護に関する関係諸法令等を遵守するとともに、その継続的な改善に努めます。また、個人情報等の機密性・正確性の確保に努めます。
2016年6月14日
留萌信用金庫
1.個人情報とは
 本プライバシーポリシーにおける「個人情報」とは、「住所・氏名・電話番号・生年月日」等、特定の個人を識別することができる情報をいいます。
2.個人情報等の取得・利用について
(1)個人情報等の取得
  • 当金庫は、あらかじめ利用の目的を明確にして個人情報等の取得をします。
    また、金庫業務の適切な業務運営の必要から、お客様の住所・氏名・電話番号、性別、生年月日などの個人情報の取得に加えて、融資のお申込の際には、資産、年収、勤務先、勤続年数、ご家族情報、金融機関でのお借入れ状況など、金融商品をお勧めする際には、投資に関する知識・ご経験、資産状況、年収などを確認させていただくことがあります。
  • お客様の個人情報は、
    @預金口座のご新規申込書等、お客様にご記入・ご提出いただく書類等に記載されている事項
    A営業店窓口係や得意先係等が口頭でお客様から取得した事項
    B当金庫ホームページ等の「お問い合わせ」、等の入力事項
    C各地手形交換所等の共同利用者や個人信用情報機関等の第三者から提供される事項
    Dその他一般に公開されている情報等
    から取得しています。

(2)個人情報等の利用目的
  • 当金庫は、次の利用目的のために個人情報等を利用し、それ以外の目的には利用しません。 個人番号については、法令等で定められた範囲内でのみ利用します。
    また、お客様にとって利用目的が明確になるよう具体的に定めるとともに、取得の場面に応じ、利用目的を限定するよう努めます。
  • お客様本人の同意がある場合、もしくは法令等により開示が求められた場合等を除いて、個人情報を第三者に開示することはございません。

    A.個人情報(個人番号を含む場合を除きます)の利用目的
    @ 各種金融商品の口座開設等、金融商品やサービスの申込の受付のため
    A 法令等に基づくご本人さまの確認等や、金融商品やサービスをご利用いただく資格等の確認のため
    B 預金取引や融資取引等にける期日管理等、継続的なお取引における管理のため
    C 融資のお申込や継続的なご利用等に際しての判断のため
    D 適合性の原則等に照らした判断等、金融商品やサービスの提供にかかる妥当性の判断のため
    E 与信事業に際して当金庫が加盟する個人信用情報機関に個人情報を提供する場合等、適切な業務の遂行に必要な範囲で第三者に提供するため
    F 他の事業者等から個人情報の処理の全部または一部について委託された場合等において、委託された当該業務を適切に遂行するため
    G お客様との契約や法律等に基づく権利の行使や義務の履行のため
    H 市場調査、ならびにデータ分析やアンケートの実施等による金融商品やサービスの研究や開発のため
    I ダイレクトメールの発送等、金融商品やサービスに関する各種ご提案のため
    J 提携会社等の商品やサービスの各種ご提案のため
    K 各種お取引の解約やお取引解約後の事後管理のため
    L その他、お客様とのお取引を適切かつ円滑に履行するため
    〔法令等による利用目的の限定〕
    @ 信用金庫法施行規則第110条等により、個人信用情報機関から提供を受けた資金需要者の借入金返済能力に関する情報は、資金需要者の返済能力の調査以外の目的に利用・第三者提供いたしません。
    A 信用金庫法施行規則第111条等により、人種、信条、門地、本籍地、保健医療、または犯罪経歴についての情報等の特別の非公開情報は、適切な業務運営その他の必要と認められる目的以外の目的に利用・第三者提供いたしません。
     

    B.個人番号の利用目的

    @ 出資配当金お支払に関する法定書類作成・提供事務のため
    A 金融商品取引に関する口座開設の申請・届出事務のため
    B 金融商品取引に関する法定書類作成・提供事務のため
    C 金地金取引に関する法定書類作成・提供事務のため
    D 国外送金等取引に関する法定書類作成・提供事務のため
    E 非課税貯蓄制度等の適用に関する事務のため
    F 教育等資金非課税制度等に関する法定書類作成・提供事務のため

    ※上記の利用目的につきましては、当金庫のホームページの他、店頭掲示のポスター等でもご覧いただけます。
(3)ダイレクト・マーケティングの中止
  • 当金庫は、ダイレクトメールの送付や電話等での勧誘等のダイレクト・マーケティングで個人情報を利用することについて、お客様から中止のお申出があった場合は、当該目的での個人情報の利用を中止いたします。中止を希望されるお客様は、下記のお問い合せ先までお申出下さい。
3.個人情報等の正確性の確保について
 当金庫は、お客様の個人情報について、利用目的の達成のために個人データを正確かつ最新の内容に保つように努めます。
4.個人情報等の外部への提供
 お客様の個人情報は、法令等に定める場合及び次に該当する場合を除き、個人情報をあらかじめお客様の同意を取ることなく第三者に提供致しません。
  • お客様への金融サービスを提供するために、個人情報保護法第23条第4項第3号の共同利用者に必要最小限の情報を提供する場合。

    ※個人データの管理責任者の名称 留萌信用金庫常務理事 中村 康存

    注)手形交換に係る不渡情報の共同利用につきましては、別掲載の「不渡情報の共同利用にあたっての公表文」をご参照下さい。なお、全国の手形交換所等の一覧の全銀協ホームページ上のアドレスは下記の通りです。

    http://www.zenginkyo.or.jp/abstract/koukan/index0600.html
5.個人情報等の開示・訂正等、利用停止等について
  • お客様本人から、当金庫が保有している情報について開示等のご請求があった場合には、請求者がご本人であること等を確認させていただいたうえで、遅滞なくお答えします。
  • お客様本人から、当金庫が保有する個人情報の内容が事実でないという理由によって当該個人情報の訂正、追加、削除または利用停止、消去のご要望があった場合には、遅滞なく必要な調査を行ったうえで個人情報の訂正等または利用停止等を行います。なお、調査の結果、訂正等を行わない場合には、その根拠をご説明させていただきます。
  • お客様からの個人情報の開示等のご請求については、所定の手数料をお支払いいただきます。
  • 以上のとおり、お客様に関する情報の開示・訂正等、利用停止等が必要な場合は、お取引店または下記のお問い合わせ先までお申出下さい。必要な手続についてご案内させていただきます。
6.個人情報等の安全管理について
 当金庫は、お客様の個人情報の漏えい、滅失、または毀損の防止その他の個人情報の適切な安全管理のたに必要な措置を講じます。
リンクについて
 当金庫のウェブサイトには、外部サイトへのリンクがあります。リンク先のウェブサイトは当金庫が運営するものではありませんので、お客様の個人情報等の保護についての責任はリンク先にあります。
クッキーについて
 当金庫のHPではクッキーを使用していますが、クッキーによる個人のサイト利用動向の取得は行っておりません。
(クッキーとは)
 クッキーとは、お客様がウェブサイトにアクセスする際、お客様のパソコン等のウェブブラウザに一定の情報を格納し、再度お客様が当金庫のウェブサイトをご利用いただくことを容易にする技術です。クッキーを読むことができるのは設定したウェブサイトのみです。お客様が接続されたその時のみ有効であり、また、お客様の氏名・Eメールアドレスなど個人を特定する情報は含まれていません。

7.委託について
 当金庫は、例えば、次のような場合に、個人データの取扱いの委託を行っています。また、委託に際しましては、お客様の個人情報の安全管理が図られるよう委託先を適切に監督します。

  • キャッシュカード発行・発送に関わる事務
  • 定期預金の期日案内等の作成・発送に関わる事務
  • ダイレクトメールの発送に関わる事務
  • 情報システムの運用・保守に関わる業務

8.個人情報保護に関する質問・苦情・異議の申し立てについて
 当金庫は、個人情報の取扱いに係るお客様からの苦情処理に適切に取組みます。なお、当金庫の個人情報の取扱いに関するご質問・苦情の申し立てにつきましては、お取引店または下記までご連絡下さい。

【個人情報に関する相談窓口】

留萌信用金庫 個人情報相談室
住  所 〒007-0028
留萌市花園町2丁目1番8号
電話番号 フリーダイヤル 0120-19-1142
FAX 0164-43-4046
Eメール info@rumoi.shinkin.jp
 
前のページに戻る
トップに戻る