TOP > プライバシーポリシー

個人情報保護宣言(プライバシーポリシー)

城北信用金庫は、お客さまからの信頼を第一と考え、お客さまの個人情報及び個人番号(以下「個人情報等」といいます。)の適切な保護と利用を図るために、個人情報の保護に関する法律(平成15年5月30日法律第57号)、行政手続における特定の個人を識別するための番号の利用等に関する法律(平成25年5月31日法律第27号)および金融分野における個人情報保護に関するガイドライン(平成16年金融庁告示第67号)、その他個人情報等保護に関する関係諸法令等を遵守するとともに、その継続的な改善に努めます。また、個人情報等の機密性・正確性の確保に努めます。

2015年12月1日改訂
城北信用金庫



  • 1.当金庫は、この宣言を実行するために、諸規程(個人情報保護に関する規程およびその他の規程、規則を含む。)を定め、すべての役職員等に対する教育訓練などを通して個人情報保護の重要性を周知・認識させ、お客さまの個人情報保護体制の遵守の徹底を図っております。
  • 2.当金庫は、お客さまに対しまして、あらかじめ利用の目的を明確にして次のような情報源から個人情報等を取得いたします。また、金庫業務の適切な業務運営の必要から、お客さまの住所・氏名・電話番号・性別・生年月日などの個人情報の取得に加えて、融資のお申込の際には、資産、年収、勤務先、勤続年数、ご家族情報、金融機関でのお借入状況など、金融商品をお勧めする際には、投資に関する知識・ご経験、資産状況、年収などを確認させていただくことがあります。
  • ア.預金口座のご新規申込書等、お客さまにご記入・ご提出いただく書類等に記載されている事項
  • イ.営業店窓口係や営業係等が口頭でお客さまから取得した事項
  • ウ.当金庫ホームページ等の「お問い合わせ・ご意見」等の入力事項
  • エ.各地手形交換所等の共同利用者や個人信用情報機関等の第三者から提供される事項
  • オ.その他一般に公開されている情報
  • 3.当金庫は、次の利用目的のためにお客さまの個人情報等を利用し、それ以外の目的には利用いたしません。個人番号については、法令等で定められた範囲内でのみ利用します。また、お客さまにとって利用目的が明確になるよう具体的に定めるとともに、取得の場面に応じ、利用目的を限定するように努めます。
  • (1)個人情報(個人番号を含む場合を除きます)の利用目的
  • ア.各種金融商品の口座開設等、金融商品やサービスの申込の受付のため
  • イ.法令等に基づくご本人さまの確認等や、金融商品やサービスをご利用いただく資格等の確認のため
  • ウ.預金取引や融資取引等における期日管理等、継続的なお取引における管理のため
  • エ.融資のお申込や継続的なご利用等に際しての判断のため
  • オ.適合性の原則等に照らした判断等、金融商品やサービスの提供にかかる妥当性の判断のため
  • カ.与信事業に際して当金庫が加盟する個人信用情報機関に個人情報を提供する場合等、適切な業務の遂行に必要な範囲で第三者に提供するため
  • キ.他の事業者等から個人情報の処理の全部または一部について委託された場合等において、委託された当該業務を適切に遂行するため
  • ク.お客さまとの契約や法律等に基づく権利の行使や義務の履行のため
  • ケ.市場調査、ならびにデータ分析やアンケートの実施等による金融商品やサービスの研究や開発のため
  • コ.ダイレクトメールの発送等、金融商品やサービスに関する各種ご提案のため
  • サ.提携会社等の商品やサービスの各種ご提案のため
  • シ.各種お取引の解約やお取引解約後の事後管理のため
  • ス.その他、お客さまとのお取引(信用金庫が営むことができる業務およびこれらに付随する業務)を適切かつ円滑に履行するため
  • (2)個人番号の利用目的
  • ア.出資配当金の支払に関する法定書類作成・提供事務のため
  • イ.金融商品取引に関する口座開設の申請・届出事務のため
  • ウ.金融商品取引に関する法定書類作成・提供事務のため
  • エ.金地金取引に関する法定書類作成・提供事務のため
  • オ.国外送金等取引に関する法定書類作成・提供事務のため
  • カ.非課税貯蓄制度等の適用に関する事務のため
  • キ.教育等資金非課税制度等に関する法定書類作成・提供事務のため
  • 4.当金庫は、ダイレクトメールの送付や電話等での勧誘等のダイレクト・マーケティングで個人情報を利用することについて、お客さまから中止のお申出があった場合は、当該目的での個人情報の利用を中止いたします。中止を希望されるお客さまは、お取引店までお申出下さい。
  • 5.当金庫は、信用金庫法施行規則第110条等により、個人信用情報機関から提供を受けた資金需要者の借入金返済能力に関する情報は、資金需要者の返済能力の調査以外の目的に利用・第三者提供いたしません。
  • 6.当金庫は、金融分野における個人情報保護に関するガイドラインに基づき、機微(センシティブ)情報(政治的見解、信教(宗教、思想および信条をいう)、労働組合への加盟、人種および民族、門地および本籍地、保健医療および性生活、ならびに犯罪歴に関する情報)は、同ガイドラインに掲げる場合を除き、取得、利用または第三者提供いたしません。また、機微(センシティブ)情報につきましては、信用金庫法施行規則第111条等に基づき利用目的が限定されておりますので、適切な業務運営その他の必要と認められる目的以外の目的に利用・第三者提供いたしません。
  • 7.当金庫は、ア.お客さまご本人の同意がある場合 イ.法令により必要とされる場合 ウ.公共の利益のために必要であると考えられる場合 エ.個人情報保護に関する法令等に基づいた手続きをした場合 を除いて、お客さまの個人情報を第三者に開示することはございません。
  • 8.当金庫は、お客さまの個人情報等について、利用目的の達成のために個人データを正確かつ最新の内容に保つように努めます。
  • 9.当金庫は、お客さまご本人から当金庫が保有しているお客さまの個人情報等の開示、訂正、追加、削除または利用停止、消去のご要望がありました際には、遅滞なく必要な調査を行ったうえで速やかに対応させていただきます。また、お客さまからの個人情報等の開示等のご請求については、所定の手数料をお支払いいただきます。なお、法令等に基づきお客さまのご要望に応じられない際には、その根拠をお知らせいたします。以上の通り、お客さまに関する情報の開示・訂正等、利用停止等が必要な場合は、お取引店までお申出下さい。
  • 10.当金庫は、お客さまの個人情報等の漏えい、滅失、または毀損の防止、その他個人情報等の安全管理のために、個人データの安全管理措置を講じ、お客さまの個人情報等を大切に保管いたします。また、個人データの取扱いを委託する場合、委託先に対して、個人データの安全管理が図られるよう、必要かつ適切な監督を行います。当金庫は、例えば、次のような場合に、個人データの取扱いの委託を行っています。
  • ア.キャッシュカードの発行・発送に関わる事務
  • イ.定期預金の期日案内等の作成・発送に関わる事務
  • ウ.ダイレクトメールの発送に関わる事務
  • エ.情報システムの運用・保守に関わる業務
  • 11.当金庫のウェブサイトには、外部サイトへのリンクがあります。リンク先のウェブサイトは当金庫が運営するものではありませんので、リンク先のウェブサイトにおけるお客さまの個人情報等の保護についての責任はリンク先にあります。また、当金庫のホームページではクッキーを使用していますが、クッキーによる個人のサイト利用動向の取得は行っておりません。
  • 12.当金庫は、個人情報等の取扱いに係るお客さまからのご質問、ご相談、お申立等につきまして適切に取り組みますので、ご必要の際には最寄の当金庫窓口もしくは下記の相談窓口までご連絡下さい。
  • 名  称 : 城北信用金庫 コンプライアンス統括部
  • 受付時間 : 午前9時から午後5時迄(ただし、土・日・祝日・年末年始を除く営業日)
  • ご連絡先 : 〒114-8521 東京都北区豊島1-11-1  電  話 : 03-3913-1158
  • 【加盟する認定個人情報保護団体について】

    当金庫は、金融庁の認定を受けた認定個人情報保護団体である日本証券業協会の協会員です。同協会の個人情報相談室では、証券業務に関する協会員の個人情報の取扱についての苦情・相談をお受けしております。

  • 名  称 : 日本証券業協会 個人情報相談室
  • 電話番号 : 03-3667-8427
  • ホームページ : http://www.jsda.or.jp/

個人信用情報機関およびその加盟会員による個人情報の提供ならびに利用について

不渡情報の共同利用についてのお知らせ

ページの先頭に戻る