SEIBU
地域密着
ストーリー

中神支店
「地域みらいプロジェクト、産学連携で新メニュー開発!~東京家政学院大学×マルベリーフィールド編~」

  • #中神支店
  • #SDGs4
  • #SDGs8
  • #SDGs11
  • #SDGs17
  • #地域みらいプロジェクト
  • #産学連携

こんにちは。中神支店の虻川です。
今回は、私が担当しているブックカフェ「マルベリーフィールド」さまと、当金庫連携先の「東京家政学院大学」さまの産学連携(学生によるメニュー開発)についてのご紹介です。

「マルベリーフィールド」さまは、JR青梅線・中神駅北口近くの人気のブックカフェ。
お洒落な店内で、ゆっくり本を読みながら、美味しい軽食やスイーツがいただけます♪

今回の産学連携は、お客さまから新メニューのご相談をいただき、当金庫よりメニュー&レシピ開発に強みを持つ「東京家政学院大学」さまをご紹介。新メニューの開発プロジェクトとして1年半前にスタートしました。
マルベリーフィールドさまから提示された新メニューのテーマは、「地域(八王子)やブックカフェをテーマとしたストーリー性のある企画」です。
学生さんから、たくさんの新メニューのご提案をいただき、八王子の名産であってマルベリーフィールドさまの店名にもなっている「桑」の葉を使ったメニューに絞り込まれ、 最終的に「桑の葉のシフォンケーキ」のメニュー&レシピが生まれました!

こちらの写真は、新メニュー開発に関するパネル展示のあった、東京家政学院大学八王子キャンパスで行われた「地域交流会2022」のショットです。
「桑の葉のシフォンケーキ」は、早ければ今年の4月頃に「マルベリーフィールド」さまのお店でいただけるそうです。桑は健康にも良いと注目の食材。とても楽しみです。皆さんもお近くにいらした際は、要チェックです!