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地域創業応援コーディネーター研修会(第5回)
~冬来りなば春遠からじ 成長の日々~

2019年02月20日

報告:05

平成31年1月23日(水)、第4回地域創業応援コーディネーターの研修会において、宿泊事業の先進地視察結果を中心に、飲食事業と体験・特産品事業、各事業の取組について進捗状況報告会が行われました。

2月20日(水)、第5回地域創業応援コーディネーター研修が行われました。
本日は飲食事業を検討するグループが、2月1日と2月2日に行った岩手県遠野市視察の報告を行いました。

遠野市は地域おこし協力隊制度を利用して起業家人材を積極的に誘致しており、移住後の心理的不安へのきめ細かな対応などアフターフォローにも注力している先進地域です。この視察を踏まえて大呑地域での飲食事業の創出に向けた課題、参考とすべき点、必要なスキームなどを整理し、大呑地域の方々にお伝えしました。地域の方々からはチャレンジショップの活用などについて非常に前向きな意見をいただき、今後ワークショップに繋げる機会となりそうです。

体験特産品事業を検討するグループは先日のモニターツアーとして行った薪割りピザ体験での手ごたえを大いに感じ、体験メニュー開発を進める3月の視察に向けた準備が佳境に入っています。また、地域のお米を使った「お酒づくり」への動きも前へ進み始め、今後の展開が楽しみです。

宿泊事業グループは、当地での空き家実態調査を踏まえ空き家所有者や地域の中心メンバーへの提案を皮切りに、宿泊事業の事業化に向けた大きな一歩が踏み出せる段階にたどり着きました。
午後には石川県農林水産部里山振興室の職員の方々にもお越しいただき、大呑の現状や今後の活動に向けたアドバイスや、県の補助メニューについてお伺いし私たち職員にとっても地域の方々にとっても貴重な時間となったのではないでしょうか。

昨年のキックオフ時を思い起こすと暗中模索で足掻いていた事が日常であった事から今は感慨深いものがありますが、その分コーディネーターが日々着実に成長していると実感しています。
来月は地域の意向を踏まえたうえで、実現可能な夢のある、かつ持続可能な事業計画を一緒に築きあげていきたいと思います。

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