SEIBU
地域密着
ストーリー

阿佐ヶ谷南支店
「アルコールと上手に付合う職員旅行」

  • #阿佐ヶ谷南支店
  • #SDGs4
  • #SDGs8
  • #懇親会

こんにちは。阿佐ヶ谷南支店の飯沼です。
たびたびこちらで紹介がある職員旅行。当支店も11月24日に行ってきました!

当店のテーマは「アルコールと上手に付き合いながら親睦を深める」。
テーマだけ聞くと「飲み会についてでしょ・・・。」と聞こえてきそうですが、しっかり座学での学びもあります!
キリンビール株式会社の方を講師にお招きして、レクチャーいただきました。
セミナーでは、はじめにアルコールパッチテストを実施。
アルコールが不向きな体質なのか、それともいけるくちなのか。
自分の体質を客観的に知ることからはじまりました。
参加者の大半がはじめてのパッチテストで
「飲めるくちだと思っていたけど・・・」等、客観的に自分の体質を知るとても良い機会になりました。

続いて、クラフトビールについてのお話がありました。
近年、ご当地ビールでも有名なクラフトビール。酵母の違いですっきりとした喉越しのビールになったり、まろやかでフルーティな味わいになったりとビールの個性について、飲み比べをしながらレクチャーいただきました。
黄金色のものからブラウンまで多種多様のクラフトビールが並んで、ビール好きの私にはたまらない企画となりました。

その後、場所を移して懇親会を行いました。
前のセミナー効果からか、アルコールは控えめで節度をもっての飲酒になりました。美味しいコース料理に舌鼓を打って、皆でワイワイと楽しい時間を過ごしました。

この日を境に、仲間どうしの距離が縮まった気がします。参加された皆さん、お疲れさまでした!
12月は忘年会シーズン。皆さんも上手にお酒と付き合って、楽しみましょう。