おかやましんきんビジネス交流会
「第19回おかやましんきんビジネス交流会」開催報告
開催日時
会場
(岡山市北区駅元町14番1号086-214-1000)
今回の交流会の開催内容について
- ジョブアレンジメントプロジェクト
事業における重要な経営資源のひとつである“ヒト”にスポットを当て、参加企業様の「人材確保」「人材育成」に関する課題解決に向けた相談・マッチングの機会をご提供しました。 - ゾーン配置について
「地元岡山の食文化」を広く発信する目的で“食”に関する5つのカテゴリー(エリア)に分けた「フードビジネスゾーン」を前回に引き続き設置するなど、以下の5ゾーンを配置しました。フードビジネスゾーン 食材・素材エリア 加工・商品エリア スイーツ・カフェエリア パッケージ・デザインエリア 店舗・設備・器エリア サービス・コンサルティングゾーン ものづくり・デザイン・ITゾーン 住まい・エコビジネスゾーン 生活・健康ビジネスゾーン - 「~岡山で包む、岡山を包む~コンテスト2018」の開催(特別企画)
岡山産の製品・素材の良さを若年層にPRすると共に、若年層のアイデア募集を通じて新しい感性による商品の創出を促進し、地元企業の商品力強化の一助となることを目的とするコンテストを3階302会議室にて開催しました。
今回は倉敷市立短期大学、岡山東商業高等学校、岡山南高等学校、岡山理科大学附属高等学校、興陽高等学校の生徒様から出品いただいた53作品を展示し、審査員とご来場いただいた皆様の投票により審査をおこない、以下の作品が受賞されました。
■課題部門課題商材 作品名 作者氏名 所属校 最優秀賞 やぎ乳チーズ Boite a Bijoux. 矢口 志月様 倉敷市立短期大学 優秀賞 有機人参
ドレッシングドレッシングを包む
ペンケース唐澤 みどり様 倉敷市立短期大学 おかやま
信用金庫賞トマトピクルス 食べる宝石
~ニャニャ~一森 朱莉様 岡山理科大学
附属高等学校■フリー部門作品名 作者氏名 所属校 最優秀賞 清麻呂牛と黄ニラの炙り丼 岡山東商業高等学校
進路有志校外学習の生徒様12名岡山東商業
高等学校
参加企業数
PRブース出展企業 | 92社 |
---|---|
個別商談会参加企業 | 6社 |
相談機関・協賛企業 バイヤー企業 |
56社・機関 |
合計 | 154社・機関 |
商談件数(事前商談アレンジ数)
参加企業様同士の個別商談 | 138件 |
---|---|
相談機関への相談 | 38件 |
バイヤーとの商談 | 75件 |
合計 | 251件 |
来場者数
個別商談会参加 | 330名 |
---|---|
フリー商談会参加 | 900名 |
合計 | 1,230名 |
会場の様子
第21回おかやましんきんビジネス交流会
第20回おかやましんきんビジネス交流会
第19回おかやましんきんビジネス交流会
第18回おかやましんきんビジネス交流会
第17回おかやましんきんビジネス交流会
お問い合わせ先
おかやま信用金庫 ビジネスクラブ事務局
おかやま信用金庫 価値創造部
0120-173-299
ガイダンス番号5
受付時間:月〜金曜日 9時~17時(祝日の場合を除きます)