当金庫はお客様からの信頼を第一と考え、お客様の個人情報および個人番号(以下「個人情報等」といいます。)の適切な保護と利用を図るために、個人情報の保護に関する法律(平成15年法律第57号)、行政手続における特定の個人を識別するための番号の利用等に関する法律(平成25年法律第27号)および金融分野における個人情報保護に関するガイドラインならびに、その他個人情報等保護に関する関係諸法令等を遵守するとともに、その継続的な改善に努めます。また、個人情報等の機密性・正確性の確保に努めます。

2018年1月1日 帯広信用金庫

個人情報等とは

本プライバシーポリシーにおける「個人情報等」とは、「住所・氏名・電話番号・生年月日」等、特定の個人を識別することができる情報および個人番号をいいます。

個人情報等の取得・利用について

⑴ 個人情報等の取得
当金庫は、あらかじめ利用の目的を明確にして個人情報等の取得をします。また、金庫業務の適切な業務運営の必要から、お客様の住所・氏名・電話番号・性別・生年月日などの個人情報および個人番号の取得に加えて、融資のお申込の際には、資産、年収、勤務先、勤続年数、ご家族状況、金融機関でのお借入れ状況など、金融商品をお勧めする際には、投資に関する知識・ご経験、資産状況、年収などを確認させていただくことがあります。

お客様の個人情報等は、

  1. 預金口座のご新規申込書等、お客様にご記入・ご提出いただく書類等に記載されている事項
  2. 営業店窓口係や得意先係等が口頭でお客様から取得した事項
  3. 当金庫ホームページ等の「お問い合わせ」等の入力事項
  4. 各地手形交換所等の共同利用者や個人信用情報機関等の第三者から提供される事項
  5. その他一般に公開されている情報等から取得しています。

⑵ 個人情報等の利用目的
当金庫は、次の利用目的のために個人情報等を利用し、それ以外の目的には利用しません。なお、個人番号については、法令等で定められた範囲内でのみ利用いたします。また、お客様にとって利用目的が明確になるよう具体的に定めるとともに、取得の場面に応じ、利用目的を限定するよう努めます。お客様本人の同意がある場合、もしくは法令等により開示が求められた場合等を除いて、個人情報等を第三者に開示することはございません。

(個人情報(個人番号を含む場合を除く)の利用目的)
  1. 各種金融商品の口座開設等、金融商品やサービスの申込の受付のため
  2. 令等に基づくご本人様の取引時確認等や、金融商品やサービスをご利用いただく資格等の確認のため
  3. 金取引や融資取引等における期日管理等、継続的なお取引における管理のため
  4. 資のお申込や継続的なご利用等に際しての判断のため
  5. 合性の原則等に照らした判断等、金融商品やサービスの提供にかかる妥当性の判断のため
  6. 信事業に際して当金庫が加盟する個人信用情報機関に個人情報を提供する場合等、適切な業務の遂行に必要な範囲で第三者に提供するため
  7. の事業者等から個人情報の処理の全部または一部について委託された場合等において、委託された当該業務を適切に遂行するため
  8. 客様との契約や法律等に基づく権利の行使や義務の履行のため
  9. 場調査、ならびにデータ分析やアンケートの実施等による金融商品やサービスの研究や開発のため
  10. ダイレクトメールの発送等、金融商品やサービスに関する各種ご提案のため
  11. 提携会社等の商品やサービスの各種ご提案のため
  12. 各種お取引の解約やお取引解約後の事後管理のため
  13. その他、お客様とのお取引を適切かつ円滑に履行するため
(個人番号の利用目的)
  1. 出資配当金の支払に関する法定書類作成・提供事務のため
  2. 金融商品取引に関する口座開設の申請・届出事務のため
  3. 金融商品取引に関する法定書類作成・提供事務のため
  4. 金地金取引に関する法定書類作成・提供事務のため
  5. 国外送金等取引に関する法定書類作成・提供事務のため
  6. 非課税貯蓄制度等の適用に関する事務のため
  7. 預金口座付番に関する事務のため

上記の利用目的につきましては、当金庫のホームページの他、店頭掲示のポスター等でもご覧いただけます。

(法令等による利用目的の限定)
  1. 信用金庫法施行規則第110条等により、個人信用情報機関から提供を受けた資金需要者の借入金返済能力に関する情報は、資金需要者の返済能力の調査以外の目的に利用・第三者提供いたしません。
  2. 信用金庫法施行規則第111条等により、人種、信条、門地、本籍地、保健医療または犯罪経歴についての情報等の特別の非公開情報は、適切な業務運営その他の必要と認められる目的以外の目的に利用・第三者提供いたしません

⑶ダイレクト・マーケティングの中止
当金庫は、ダイレクトメールの送付や電話等のダイレクト・マーケティングで個人情報等を利用することについて、お客様から中止のお申出があった場合は、当該目的での個人情報等の利用を中止いたします。中止を希望されるお客様は、お取引店または下記のお問い合わせ先までお申出ください。

個人情報等の正確性の確保について

当金庫は、お客様の個人情報等について、利用目的の達成のために、個人データを正確かつ最新の内容に保つように努めます。

個人情報等の開示・訂正等、利用停止等について

⑴お客様本人から、当金庫が保有している情報について開示等のご請求があった場合には、請求者がご本人であること等を確認させていただいたうえで、遅滞なくお答えします。
⑵お客様本人から、当金庫が保有する個人情報等の内容が事実でないという理由によって当該個人情報等の訂正、追加、削除または利用停止、消去のご要望があった場合には、遅滞なく必要な調査を行ったうえで個人情報等の訂正等または利用停止等を行います。なお、調査の結果、訂正等を行わない場合には、その根拠をご説明させていただきます。
⑶お客様からの個人情報等の開示等のご請求については、所定の手数料をお支払いいただきます。
⑷以上のとおり、お客様に関する情報の開示・訂正等、利用停止等が必要な場合は、お取引店または、下記のお問い合わせ先までお申出ください。必要な手続きについてご案内させていただきます。

個人情報等の安全管理について

⑴当金庫は、お客様の個人情報等の漏えい、滅失、または毀損の防止、その他の個人情報等の安全管理のため、個人データの安全管理措置を講じます。
⑵リンクについて
当金庫のウェブサイトには、外部サイトへのリンクがあります。リンク先のウェブサイトは当金庫が運営するものではありませんので、お客様の個人情報等の保護についての責任はリンク先にあります。
⑶クッキーについて
当金庫のHPではクッキーを使用していますが、クッキーによる個人のサイト利用動向の取得は行っておりません。
(クッキーとは)
クッキーとは、お客様がウェブサイトにアクセスする際、お客様のパソコン等のウェブブラウザに一定の情報を格納し、再度お客様が当金庫のウェブサイトをご利用いただくことを容易にする技術です。クッキーを読むことができるのは設定したウェブサイトのみです。お客様が接続されたその時のみ有効であり、また、お客様の氏名・Eメールアドレスなど個人を特定する情報は含まれていません。

委託について

当金庫は、例えば次のような場合に、個人データの取扱いの委託を行っています。また、委託に際しましては、お客様の個人情報等の安全管理が図られるよう委託先を適切に監督いたします。

⑴キャッシュカード発行・発送に関わる事務
⑵定期預金の期日案内等の作成・発送に関わる事務
⑶ダイレクトメールの発送に関わる事務
⑷情報システムの運用・保守に関わる業務

個人情報保護に関する質問・苦情・異議の申し立てについて

当金庫は、個人情報等の取扱いにかかるお客様からの苦情処理に適切に取組みます。なお、当金庫の個人情報等の取扱いに関するご質問・苦情の申し立てにつきましては、お取引店または下記までご連絡ください。

詳しくはこちら

マイナンバー社会保障・税番号制度(内閣官房)

帯広信用金庫お客様サポート室

お電話
TEL0800-800-3345

(道内からの通話料無料)

住 所

帯広市西3条南7丁目2番地

受付時間

当金庫平日営業日の午前9時から午後5時